Caderno de Receitas

da Cynthia Semíramis

Por que comemos tanto?

em 28/12/2007

Com o sugestivo subtítulo de “Não é apenas a nossa fome que determina o que comemos”, Brian Wansink escreveu um livro muito interessante sobre técnicas de alimentação.

Só li o livro porque este post da Nalu me deixou curiosa. Não é de hoje que tenho dificuldades para emagrecer, já experimentei várias dietas até descobrir que grande parte do problema é hormonal/medicamentoso, e não tem relação direta com força de vontade. O que eu não imaginava é que somos influenciados a comer mais, e que somos “traídos” por mecanismos psicológicos de compensação.

O livro traz algumas pesquisas interessantíssimas sobre como nós somos condicionados a comer (algumas delas são hilárias, como a tigela inesgotável de sopa), e sintetiza tudo em dicas de alimentação consciente bem fáceis de serem colocadas em prática.

Algumas dicas do livro:

  • “A melhor dieta é aquela que não sabemos que estamos fazendo” (p.11)
  • Uma forma eficaz de emagrecimento a longo prazo é cortar até 20% da comida que seria ingerida. Nosso corpo não interpreta como ruim um corte de 100 a 200 calorias por dia, mas se ressente quando passamos de 2000 para 1200 calorias
  • Aprenda a parar de comer: identificar a saciedade, comer apenas o que colocou no prato, nunca se servir diretamente do pacote, não depender de pistas externas (o fim do pacote ou da bebida, por exemplo) para parar de comer
  • Observe os momentos em que se alimenta, evitando que o ato de comer seja inconsciente. A partir daí, modifique esses hábitos para se tornarem mais saudáveis. Por exemplo: se você exagera na comida para se compensar de um dia estressante, tente mudar o tipo de comida, ou procure fazer outras atividades relaxantes antes de comer. A parte final do livro traz os principais tipos de perigos à dieta (se empanturrar à mesa, se empanturrar em festas, ir a restaurantes com freqüência, comer na mesa do escritório ou no carro, beliscar entre refeições) e sugestões para modificar esses hábitos alimentares
  • Pratos grandes, colheres grandes e copos largos fazem com que as pessoas comam mais, pois parece que estão vazios. Um self-service aqui perto usa pratos enormes, eu custei a entender que podia deixar o prato quase vazio e, mesmo assim, comer muito bem
  • Quanto maior a variedade de comida, mais as pessoas comem. Isso vale para rodízio de carnes e massas, mas também vale para doces. Quanto mais coloridas forem as balas (ou m&m’s), mais você comerá
  • As pessoas consomem mais o que está à mão e visível. Deixe comidas tentadoras guardadas no fundo da despensa ou em potes opacos
  • A maior parte dos alimentos industrializados vem com indicações de porções que podem ser bem maiores que a sua necessidade, portanto divida a comida em plásticos ou potinhos menores, que passarão a ser a nova medida de uma porção
  • as pessoas tendem a compensar a comida saudável e sem gosto com extras calóricos (ex: sanduíche saudável com batatas fritas e maionese), e acabam por ingerir, sem perceber, mais calorias e gorduras do que gostariam
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Uma resposta para “Por que comemos tanto?

  1. Isa disse:

    Pretendo ler 🙂

    Fiquei muito interessada

    Isa

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