Caderno de Receitas

da Cynthia Semíramis

Bolo brigadeiro

em 04/02/2008

Toda vez que vou fazer uma guloseima, copio ou imprimo a receita, levo pra cozinha e uso um pregador de roupa para prendê-la no rabo de um gato-cabide. Só assim eu não sujo livros, nem faço mais bagunça com a comida e os papéis. A parte ruim é que, às vezes, eu perco a origem de receitas muito boas. Este bolo brigadeiro faz parte desse caos: copiei de algum lugar, fiz a receita algumas vezes (e foi um sucesso), mas o tempo passou e eu não transcrevi a receita para algo mais duradouro. Tinha até esquecido dele, só o encontrei porque precisei fazer uma limpeza na papelada pregada no gato, para caber novas receitas, e o bolo estava ali, num papel bastante marcado pelo tempo e pelo uso. Esta receita precisa ser guardada aqui, pois as medidas são perfeitas, o bolo fica delicioso, é rápido e fácil de fazer, e seria uma tragédia se eu perdesse uma receita tão boa.

Bolo brigadeiro

Pão-de-ló de chocolate

4 ovos
125g de açúcar
90g de farinha de trigo
35g de cacau em pó
40g de manteiga derretida e fria
3ml de essência de baunilha

Preaquecer o forno a 180 graus.
Peneire a farinha com o cacau.
Na batedeira, bater os ovos com o açúcar e a baunilha até obter uma mistura bem leve.
Com uma colher de pau, incorporar a mistura de cacau e farinha, SEM BATER.
Juntar a manteiga delicadamente.
Espalhar sobre uma fôrma redonda de 20cm x 5cm.
Assar por cerca de 25 minutos.

Recheio e cobertura

400g de leite condensado
10g de manteiga
20g de cacau em pó
200g de creme de leite sem soro

Levar ao fogo o cacau, a manteiga e o leite condensado até o ponto de brigadeiro firme.
Retirar do fogo e acrescentar o creme de leite, misturando até incorporar bem.

Calda

200ml de água
150g de açúcar

Ferver a água com o açúcar até obter uma calda rala.

Montagem

Dividir o pão-de-ló frio em 3 camadas.
Colocar uma das camadas em um prato.
Regar com a calda.
Espalhar o recheio de brigadeiro ainda quente.
Repetir esse procedimento com as outras duas fatias de pão-de-ló, finalizando com o brigadeiro.
Levar à geladeira.
Antes de servir, enfeitar com chocolate granulado e raspas de chocolate.

Dicas e truques

  • se você utilizar a batedeira, ou fizer movimentos muito vigorosos para incorporar a farinha, o bolo não vai crescer. Se isso acontecer, não chore: pegue a massa achatada que sobrou do seu bolo, passe uma camada generosa de nutella, salpique avelãs, corte em quadradinhos e sirva como docinhos
  • ponto de brigadeiro firme, conforme minha irmã me ensinou muuuuito tempo atrás: ao colocar um pouquinho do brigadeiro em um copo d’água, é possível moldar uma bolinha firme (atenção: firme não significa duro como pedra!) com ele
  • apesar da receita original pedir fôrma não untada, eu sou teimosa e sempre forro a fôrma com papel manteiga e um bocadinho de manteiga. Como nunca tive problemas com bolo grudando ou se quebrando ao desenformar ou ser transferido para um prato, acho que vale a pena…
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Uma resposta para “Bolo brigadeiro

  1. mara luci alves dos reis disse:

    querida cynthia, achei a sua receita interessante mas este bolo não vai fermento?

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