Caderno de Receitas

da Cynthia Semíramis

Bolo mármore do Pierre Hermé

em 21/02/2008

Outro dia, pensando em qual bolo fazer para o café da manhã do dia seguinte, e com a maior preguiça de fazer alguma coisa complicada, dei de cara com este bolo mármore do Pierre Hermé que a Ana Elisa fez. O método descrito no post dela é meio bizarro, a massa é do tipo que é distribuída às colheradas na fôrma. Acho que da próxima vez faço ele todo branco, ou então diminuo a quantidade de cacau, pois a parte de chocolate ficou pesada demais. E talvez o nome mais adequado seja bolo bicolor, e não bolo mármore…

Fiz algumas alterações na receita: não derreti a manteiga (a temperatura ambiente já a tinha deixado em estado de pré-derretimento), e usei chocolate em pó (cacau em pó está em falta em todos os supermercados da vizinhança), mas deu quase tudo certo no final (o bolo afundou, mas é que abri o forno antes da hora). No fim, o que importa é que o bolo ficou bom.

Bolo mármore do Pierre Hermé

175g de manteiga em temperatura ambiente (ou derretida)
200g de açúcar
175g de farinha de trigo
1/2 colh. (sopa) de fermento químico em pó
3 ovos, claras separadas das gemas
50g de cacau em pó

Aquecer o forno a 180 graus.
Bater as claras em neve. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar.
Acrescentar as gemas, uma a uma, e continuar batendo até ficar homogêneo.
Acrescentar a farinha e o fermento. Vai ficar uma massa pesada.
Delicadamente, incorporar as claras em neve.
Separar a massa em duas partes. Em uma delas, acrescentar o o cacau em pó da forma mais delicada possível.
Em uma forma de bolo inglês forrada com papel manteiga, colocar parte da massa branca. Acrescentar a massa de chocolate e, por cima, completar com o restante da massa branca.
Levar ao forno por cerca de 50 minutos (mas vigie a partir dos 40min, pois o bolo assa muito rápido na parte final).
Desenformar e esperar esfriar.

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2 respostas para “Bolo mármore do Pierre Hermé

  1. A Ana penou com o bolo, não, Cynthia? Pois acho que vou acabar fazendo o danado também – a aparência do seu está ótima, e a do dela tb!

  2. Mariana disse:

    Finalmente achei um site com receitas “normais”. Sou recém-casada e não sei absolutamente nada de culinária. Quando preciso de uma receita prática, normal, como carne moída, feijão, batatas, bolos-simples, nunca sei onde achar, pois os sites de culinária oferecem somente receitas mirabolantes como “torta de carne moída gratinada ao molho de aspargos” (acabei de inventar o nome… mas é mais ou menos por aí). Fico feliz de ter achado seu site. Vc conhece outros sites com cadernos de receitas bem mais úteis para o dia-a-dia?

    Se souber de sites confiáveis e bons de culinária, por favor, me envie.
    Atenciosamente.

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