Caderno de Receitas

da Cynthia Semíramis

Bolo de limão

em 07/07/2008

Desesperada pra fazer um bolo que não fosse de chocolate, testei algumas receitas com cítricos. Um pouquinho de azedinho e vitamina C não fazem mal a ninguém 😉

Depois de pesquisar um bocado, acabei apostando em mais uma receita da Nigella, o Lemon syrup loaf cake, que só encontrei em inglês. O bolo ficou uma delícia, fofinho, no início estranhei, achando que estava azedinho demais, mas agora mudei de idéia e penso que o limão está na medida certa. E este bolo foi um teste: se gostasse do resultado, compraria o How to be a domestic goddess. Curiosamente, o livro foi entregue enquanto escrevia este post.

A descrição abaixo é a minha versão da receita, feita com limão siciliano e farinha sem fermento. Todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente. Use uma fôrma de bolo inglês de 23 x 13 x 7cm, ou tamanho similar, forrada com papel manteiga, untada e enfarinhada.

Bolo de limão

125g de manteiga sem sal
175g de açúcar cristal orgânico
2 ovos grandes
casca ralada de 1 limão siciliano
175g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
4 colheres de leite

Para a calda:
4 colheres de suco de limão siciliano (equivale ao suco de pouco mais de um limão – não se esqueça de peneirar o suco antes de usar!)
100g de açúcar de confeiteiro

Aqueça o forno a 180º.
Peneirar juntos a farinha, o fermento e o sal.
Bater manteiga e açúcar até se tornarem um creme.
Adicionar um ovo de cada vez, batendo cerca de um minuto entre uma adição e outra, para incorporarem bem.
Acrescentar a farinha delicadamente, até ficar uma massa lisa e homogênea.
Colocar o leite, e misturar até incorporar.
Acrescentar as raspas de limão.
Colocar na assadeira, usar uma espátula para nivelar a massa, e levar para assar por cerca de 50 minutos. Ele deve ficar com a superfície dourada.

Para a calda:
Aquecer o açúcar e o limão em uma panelinha até que o açúcar fique completamente dissolvido.

Ao final do cozimento, retirar o bolo do forno.
Furar a superfície do bolo com um garfo, palito de madeira para churrasco (eu sou troglodita e uso um termômetro culinário).
Despejar lentamente a calda preparada, cuidando para que ela seja absorvida por todo o bolo.
Esperar esfriar completamente antes de desenformar e servir.

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