Caderno de Receitas

da Cynthia Semíramis

Bolo de coca-cola

em 19/07/2008

Já vi inúmeras receitas de bolo de coca-cola e, das que experimentei, não achei nenhuma interessante. Até que fiz o bolo de coca-cola da Nigella. Ficou muito bom, é facílimo de fazer, idiot proof mesmo. Só não gostei muito da cobertura, achei açucarada demais (na próxima vez, vou testar a calda do bolo quádruplo, trocando a água por coca-cola. Será que dá certo?) A receita pede forma redonda de 22cm. Como eu sou teimosa, não segui o maravilhoso guia de bolos da Ana Elisa e optei por usar a forma de bolo inglês, em silicone, mesmo sabendo que teria uma diferença no volume. Quase que o bolo queimou, a calda ficou exagerada, mas o que importa é que o bolo ficou bom e está na lista dos “repetíveis”.

Atualização em 29/05/09: reduzi a quantidade de açúcar, pois o bolo estava muito doce. A cobertura eu faço no olho, acrescentando açúcar de confeiteiro o suficiente para dar liga (o que significa muito menos açúcar que na receita original). A calda do bolo quádruplo foi um fiasco. Continuo usando forma de bolo inglês, só que de alumínio, bem tradicional. Nunca mais tive problemas de bolo quase queimado 🙂

Bolo de Coca-Cola

200g de farinha de trigo
250g 200g de açúcar (reduzi o açúcar, estava doce demais)
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
1 ovo grande
125ml de buttermilk ou 30g de iogurte misturado com 100ml de leite semidesnatado (a receita traz essas opções, usei a do iogurte)
1 colher de chá de essência de baunilha (não usei)
125g de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de cacau em pó
175ml de coca-cola

Aquecer o forno a 180 graus.
Forrar uma forma de abrir, redonda, de 22cm, com papel alumínio. Untar o papel.
Em uma tigela, misturar a farinha, o açúcar, o sal e o bicarbonato.
Em uma tigelinha, bater o ovo, o buttermilk e a baunilha.
Levar ao fogo médio a manteiga, o cacau e a coca-cola, até a manteiga derreter.
Colocar a mistura de coca-cola sobre os ingredientes secos e misturar delicadamente.
Acrescentar a mistura de ovo batido, e misturar até ficar homogêneo.
Colocar na forma e levar ao forno por cerca de 40 minutos (aqui em casa, foram 60′)
Retirar do forno, esperar uns 15 minutos para desenformar.
Colocar a cobertura quando o bolo ainda estiver morno.

30g de manteiga
45ml de coca-cola
1 colher de sopa de cacau em pó
1/2 colher de chá de essência de baunilha (não usei)
225g de açúcar de confeiteiro

Levar ao fogo médio a manteiga, o cacau e a coca-cola até a manteiga derreter.
Retirar do fogo e acrescentar a baunilha e o açúcar.
Misturar bem.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: