Caderno de Receitas

da Cynthia Semíramis

O panetone perfeito

em 13/12/2008

Ano passado, fiz alguns panetones. A melhor receita que testei – e adorei – foi a do Panelinha. Este ano, resolvi inovar testando a receita do Sabores da Toscana e fiquei impressionada. A massa é maravilhosa, uma delícia de trabalhar. E o resultado não decepcionou: foi o melhor panetone que já comi, e até o marido (que detesta panetone) comeu um pedaço e ainda exclamou “nossa, é muito melhor que os industrializados!” (pelo andar da carruagem, daqui a um ou dois anos ele come uma fatia inteira, hehehe)

Segui a receita quase à risca e, apesar de desconfiar de receitas com medidas em xícaras, deu tudo certo. Rende um panetone de 500g delicioso.

Panetone

1/3 xícara de água morna
25g de fermento biológico seco, ou 50g de fermento biológico fresco (usei o fresco)
1/4 xícara de açúcar
6 gemas de ovos
casca ralada de um limão
1/2 colher (chá) de sal
180g de manteiga sem sal
2 1/4 a 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de casca de laranja cristalizada
1/2 xícara de passas (a receita pede sultanas, mas eu não encontrei delas por aqui)
1 gota de baunilha pura (usei 1 colher de extrato de baunilha)

Aqueça 160g de manteiga até derreter.
Misture a água quente, o fermento e 1 colher de sopa de açúcar em uma tigela e aguarde cerca de 15 minutos, até fazer espuma.
Em uma tigela pequena, bata as gemas, a baunilha, o sal e o açúcar até que fique pálido e espesso.
Junte ao fermento a mistura de gemas e as raspas de limão.
Acrescente gradualmente a farinha à tigela, até usar cerca de 1 1/2 xícara.
Junte a manteiga derretida, e misture até ficar homogêneo.
Acrescente farinha suficiente para trabalhar a massa com as mãos (talvez não seja necessário usar toda a farinha).
Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até ficar uma massa mole e elástica (ela tem de ficar úmida e um pouco oleosa; seca, nunca! No início parece que não vai dar ponto, mas é questão de tempo e sova pra dar tudo certo)
Coloque a massa em uma tigela untada, tape com um pano, e deixe em local sem correntes de ar por cerca de 1 hora (eu deixo dentro do microondas desligado).
Aqueça o forno a 200º, e unte uma forma de 14 x 8 cm.
Retire a massa da tigela, amasse para tirar o ar e molde um retângulo. Espalhe as passas e as cascas de laranja, misture bem pra incorporar, e transfira a massa para a forma.
Retorne a massa para a tigela coberta com pano e devidamente escondida das correntes de ar.
Deixe descansar por 30 minutos.
Derreta o restante da manteiga, pincelando a massa com parte da manteiga derretida.
Asse o panetone por 10 minutos.
Pincele novamente com o restante da manteiga derretida.
Reduza a temperatura do forno para 180º.
Asse por mais 30-35 minutos, apague o forno e só retire o panetone após esfriar.

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