Caderno de Receitas

da Cynthia Semíramis

Chocolate Mousse Cake da Nigella Lawson

em 25/09/2010

Sempre babei na foto do “chocolate mousse cake” no “How to be a domestic goddess” da Nigella Lawson. Resolvi fazer ele no início de junho, pra comemorar um feriado prolongado com temperaturas baixas. O passo-a-passo tem cara de chatinho, mas é bem mais simples do que parece. Reduzi a receita em cerca de 30%, pois achei demais usar oito ovos e 350g de chocolate num bolinho pra no máximo seis pessoas. Ainda bem que fiz a redução, senão teria transbordado da forma! Neste post vou colocar a receita ‘reduzida’, que rende uma forma de 23cm.

Na hora de converter os ingredientes, descobri que era pra usar 5,6 ovos, ou seja, uma fração bizarra. Aí adaptei: usei 5 gemas e 6 claras (a outra gema foi usada em outra receita).

A receita original pede chocolate bem amargo e chocolate ao leite. Usei 200g de chocolate 72% cacau e 50g de chocolate 60% cacau, o que resultou num bolo gostoso, mas mais amargo do que o necessário. Da próxima vez, melhor usar o chocolate ao leite.

E como o bolo ficou muito melhor no dia seguinte, acho que o truque é fazê-lo na véspera…

Chocolate mousse cake

200g de chocolate amargo em barra
50g de chocolate ao leite em barra
120g de manteiga sem sal
6 claras batidas em neve
5 gemas
70g de açúcar mascavo
70g de açúcar cristal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha

Aquecer o forno a 180 graus.
Escolher uma forma alta de 23cm que possa ir ao forno dentro de uma assadeira de bordas altas.
Untar a forma com manteiga. Forrar com papel manteiga, untar o papel com mais manteiga e espalhar um pouco (não exagere, pro bolo não ficar branco!) de farinha de trigo.
Colocar água para ferver – é necessário ter água suficiente para cobrir 3cm da lateral da forma de 23cm quando ela for colocada dentro da assadeira.

Burocracia feita, vamos ao bolo:

Derreter manteiga e chocolates em banho-maria ou no microondas.
Bater as gemas com os açúcares até ficar um creme com textura semelhante a uma maionese (é o que está na receita! Ele fica cremoso, mas não chega a ficar muito claro nem fofo demais)
Adicionar o chocolate derretido com manteiga à mistura das gemas. Misturar até ficar homogêneo.
Acrescentar aos poucos as claras em neve, mexendo delicadamente com uma colher de pau até incorporarem.
Transferir a massa para a forma preparada. Colocar a forma na assadeira. Completar a assadeira com água fervente. Cuidadosamente colocar tudo no forno aquecido.
Assar por cerca de 50 minutos. O ponto correto é quando se nota a superfície cozida, mas o recheio continua cremoso (se passar um pouquinho não tem problema, vai ficar bom também).
Retirar cuidadosamente do forno, tirar a forma da assadeira e colocar numa gradinha para esfriar.
Desenformar cuidadosamente apenas após a forma estar completamente fria.
Salpicar açúcar de confeiteiro apenas na hora de servir (se colocar muito tempo antes, o bolo absorve o açúcar todo).
Pode servir puro, com creme batido ou frutas vermelhas frescas.

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2 respostas para “Chocolate Mousse Cake da Nigella Lawson

  1. monica disse:

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